秋の味覚

2001年10月11日
秋の味覚と言えば松茸でしょう、と答える方もいらっしゃると思いますが、σ(’’*)は松茸を買うのだったら地物のマイタケ。(天然ではなく、地面で栽培しているもの)
地元の自然食品の店で秋になると売っている。

スーパーでいつも売っているものと同じものとは思えない位に大きくてしっかりしている。
値段はスーパーで売っているマイタケの2〜4倍、松茸の半額〜3分の一くらいかな。
少し贅沢だけど、香りも然ることながら旨みが断然あるのだ。
これを食べてしまうと、暫くは普通のマイタケが食べられなくなってしまうくらい。
この間はバターソテーにして食べた。んまい!!

きょう、TVで天然物のシメジやマイタケがでていた。天然ものはもっとおいしいんだろうから、想像を絶する旨さなんだろうなー。一生のうちに一度はたべてみたいなー。ウットリ・・・・(o−_−o)
買い物に古い八百屋さんに行った。この時期にはきのこ類が充実しているから。(= ̄▽ ̄=)にぃぃ
栽培物ではあるけれど、なかなかおいしくてスーパーにはあまり売っていない種類のきのこだ。

ヒラタケと大きなナメコのようなものを買った。
(それと、坊ちゃまの便秘解消のために洋梨を一つ。これを食べると一発ですっきり〜!( ̄ー ̄)ニヤリッ)
ヒラタケは炊き込み御飯、ナメコ?は味噌汁にして食べた。おいしかったー。


あと、我が家の秋の味覚は「さつまいも」
家庭菜園と呼べないくらいに手入れを怠っているのだけれど植え始めて今年で3年目。
サツマイモは連作をした方が甘くておいしいのが出来るんだって。
苗を植えるときも芋を掘るときも、友達が何人か来てくれる。おみやげにみんなに分けて、残りは何日か泥の付いたまま天火に干す。そうすると長持ちするし、甘くなるらしい。

今年は雨が少なかった時期があるから、どの位収穫できるのかなー。楽しみ、楽しみ。。。

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